甘肃“组团式”援藏:三年接诊患者4.3万余人次

2018年04月01日12:04  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州4月1日电  (牟。┤涨,记者从甘肃省卫计委获悉,自2015年甘肃省启动“组团式”援藏工作以来,据不完全统计,相关医疗团队累计在藏区接诊患者4.3万余人次,开展各类手术1500余台次,组织开展各类巡回义诊100余场次,受益群众1300多人次。

作为经济欠发达省份,甘肃省医疗卫生事业发展“不平衡不充分”的问题十分突出,特别是在“两州一县”民族地区和深度贫困县,城乡差距大、基层服务能力弱、优质资源少、人才不足、基础设施薄弱等矛盾更为突出。

甘肃省卫计委主任郭玉芬表示,自2015年“组团式”援藏工作启动以来,甘肃省组织多部门深入藏区开展专题调研,精心部署、研究制定了关于加强藏区医疗卫生人才队伍建设的意见及三年规划,先后从9所省级医院和解放军兰州总医院选派专家组成医疗队,分赴甘南州8县市和天祝县开展对口支援工作。

三年来,援藏医疗队克服困难,牢记使命,通过帮扶,甘南州各医院床位使用率由原来的不足40%提升至90%以上,初步扭转了大量患者外出就医的面貌,也从侧面说明了藏区医疗机构服务能力、患者对医疗机构的信任正在逐步提升,“组团式”援藏工作已经取得了初步成效。

2018年,为进一步帮助县级医院做好薄弱学科建设任务,甘肃省卫生计生委协调省级财政安排补助资金1亿元,每县安排建设薄弱学科5个,由各受援医院根据当地疾病发病率及医疗服务能力,重点加强对妇产科、儿科、急诊科、消化科、麻醉科、影像科等薄弱学科的建设。

根据帮扶工作具体安排,各支援医院要根据自身优势特长,围绕受援医院的实际需求,按照相关学科建设标准帮助受援医院制定薄弱学科建设规划,开展人员培训、技术指导、硬件设施建设等一对一帮扶,有效提升当地医疗机构技术水平和服务能力。

郭玉芬介绍,2018年确定的薄弱学科建设任务要在9月底前全部完成,到2020年全面完成“两州一县”和18个深度贫困县县级医院薄弱学科建设任务,实现“小病不出乡,大病不出县,疑难危重再转诊”和“资金下沉、专家下沉、病人下沉”的目标。

另据记者了解,2018年起,甘肃省级9家支援医院将托管受援医院并加挂分院牌子,突出体现“组团式”帮扶的特点,在改善管理、健全制度、人才培养、学科建设等方面实行整体帮扶。兰州、天水等12个市的市级医院也要以分院标准一对一整体帮扶建设18个深度贫困县县级医院,使“两州一县”和18个深度贫困县县级医院服务能力、服务水平达到二级甲等医疗机构标准。

截至目前,临夏州全部市县、甘南州部分县已完成挂牌工作,各省市支援医院也在加快工作进度,尽快完成所有受援医院的分院挂牌工作,视受援医院为“一家人”,以同一个医院的标准和要求全力以赴做好整体帮扶工作,力争到2020年,“两州一县”和18个深度贫困县县级医院分级诊疗病种要达到250种以上,县域内诊治率达到90%,从而有效缓解群众看病难、看病的远问题,降低贫困地区群众就医成本。 

(责编:邵兰、王彤)