【特写】看见生活的味道

2018年04月24日14:16  
 

【作者说】

正月十四的菜市。死蠢赐,街道两边摆满了各式各样的摊子。如果你细细观察,会看到人们递菜的手,提称的手,剃头的手不停地飞转、运动,在不经意间看见生活的味道。

这是一双夹芋头丸子的手,这双手六十七岁了。她不经常卖芋头丸子,只是逢年过节,用上好的地瓜粉和芋艿制作两大桶的芋子糊,在集市上炸小丸子卖。她炸的小丸子备受夸赞“鼓鼓的可真好看!”

她的家人并不同意她出来卖炸丸子,“儿子们说,咱们家里不缺你赚的钱。我就是闲不。惺奔渚统隼锤筛,反正是我自己种的芋子。”

这双手剃了十多年的头,一把老旧的电动剃发刀,一把锋利的手动剃须刀、一张木板凳、一个工具包、一小块露天空地,组成了他的“理发店”。理发师傅穿一件粉红色围裙,小心翼翼地给顾客修理耳边的头发。

手里拿的是两包菜籽。春天到了,是时候准备新一年的播种了。

手里提着称,称里装着香菇,香菇卖十二块钱一斤,香菇是自己买菌种做的。

她每天都在集市上出售新鲜处理好的芋子,刀法娴熟,不一会就堆出了一堆芋子。

在充满交易的集市,这一双双勤劳、朴实的手,用自己的方式创造着财富。

(赖聪摄 兰州大学新闻与传播学院供稿)

(责编:邵兰、杜昱欣)