甘肃兰州:学校引导中小学生正确用网 让“网事”不再烦恼

王文嘉

2018年05月25日11:31  来源:人民网-甘肃频道
 

华中师范大学安宁附属实验学校英语老师沈玉霞通过一款手机软件检查学生作业。

“父母希望我尽量少接触手机等电子产品,他们觉得过多使用电子产品会影响学习和身心健康,如果学校布置作业需要借助电子产品完成,我在家里电脑上就完成了。完成作业后我想要放松的话,就会读纸质书籍或者和同学出去打篮球。”甘肃省兰州市安宁区华中师范大学安宁附属实验学校初一学生贾贻钧说。

贾贻钧自律性较强,只在周末用母亲的手机通过QQ和同学聊天,时间也被限制在半个小时之内。他认为对于中小学生来说,上网不当会有很多不良的后果,他说:“沉迷于网络的他们,会沉浸在虚拟的世界里,和现实社会脱节,对周围的事物漠不关心,疏远亲朋好友。”

日前,教育部引发《教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》(以下简称《通知》),要求各地教育行政部门切实增强责任感紧迫感,迅速开展一次全面排查,集中组织开展专题教育,严格规范学校日常管理,推动家长履行监护职责,切实做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作。

家长+学生 要“契约” 也要有自律

《通知》中要求,要推动家长履行监护职责,提醒家长加强与孩子的沟通交流,特别要安排好孩子放学后和节假日生活,引导孩子绿色上网,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当消费行为。

女儿上五年级的家长邓女士说,她会专门和孩子就手机使用进行沟通,通过口头的“契约”约束孩子使用手机。他们约定,在上学期间可以使用手机查阅资料和做老师布置的作业,周末会允许她半小时自由支配。对于孩子上网,她认为应该辩证地来看,她说:“网络是社会发展的产物,要对它有一定的了解和接触,不能绝对地禁止,重点要对孩子进行沟通和引导,我们会在吃饭的时候通过聊天,和她讨论过度上网的:,也会制定一些‘规则’,比如上网的时间和浏览的内容等,孩子的自制力不够强,有时也要有强制性的措施。”

“我上网主要是用于学习,通过手机查阅资料和老师建立的群接收通知,还会通过‘人人通’的网站进行课后辅导;用手机下载读书软件读名著,手机用于娱乐休闲的主要是听音乐和使用聊天软件。”今年初一的朱锦彤说。

朱锦彤的父母会严格要求她使用手机上网的时间,周内严格禁止她使用手机,到周六周日才有机会单独使用。对于会不会沉迷于上网,她认为只要严格要求自己,能够正确上网,把握好时间,做一些有助于学习的事情,就没有问题;在学习累的时候可以听听音乐看看书,这有助于缓解学习疲劳,愉悦身心,而且为了防止自己使用手机时间过长,她会选择看半小时电子书后读纸质书。

但相比于通过上网丰富课外生活,朱锦彤表示她更喜欢一些“线下”活动,比如参加学校组织的读书节、科技节等,近期她还在学校的读书节中获二等奖。

老师+学校 有温暖 也要有引导

据华中师范大学安宁附属实验学校八九年级英语老师沈玉霞介绍,她会在班级中组织防止沉迷于网络的主题班会和辩论会,让学生展开讨论,通过辩论让学生自己认识到过度沉迷于网络的:,还会开展读书会,让孩子爱上读书,“孩子们如果对读书感兴趣的话,就会自然而然地把用网当做一种辅助。”她说。

《通知》中指出,各校要明确学校各岗位教职工的育人责任,加强午间、课后等时段管理,规范学生使用手机,教师要及时掌握学生思想情绪和同学关系状况,积极营造良好的班级氛围,组织学生开展丰富多彩的班级活动。

沈老师会通过英语作文的形式让学生们讨论该不该上网,如何上网的问题。她现在布置作业会像游戏一样,有及时的奖励,让孩子们爱上学习,“要从游戏的手里把孩子抢回来。”她告诉记者,曾经班上有个孩子沉迷于电脑游戏,晚上经常熬夜打游戏。在学校有老师的监管,但在家父母忙于工作往往会忽视。对于这种情况,老师专门给他组织了一场班会,“班会那天正好是他生日,让每个同学给他送祝福的话,很多同学都说希望他能够更好,对那个孩子触动很大,现在他有很大的改变,喜欢读书了,性格变得很开朗,见到老师也会主动问好。”沈老师说。对于一些喜欢打游戏的孩子,老师会主动和他们建立良好的“朋友”关系,通过建立“少玩一小时”的目标鼓励引导他们正确用网,效果明显。

华中师范大学安宁附属实验学校团支部书记瞿学霞表示,学校主要从学校宣传到学生实践,从班主任教育到家长配合的方式进行正确用网的引导。全校范围进行广泛教育,组织学生通过制作手绘报等活动来体悟沉迷于网络的:,并明令禁止学生上学期间带手机,还邀请家长参加一些讲座,通过微信群和微信公众号的方式给家长宣传。此外,学校还通过组织学生参加读书节、科技节、体育节、猜灯谜、消防演练等活动,丰富学生们的课外生活。(张霄对此文亦有贡献)

【链接】

孩子网游成瘾 需要医生帮助

(责编:邵兰、杜昱欣)