美丽康县打造“康字生活”

刘海天

2018年06月05日11:16  来源:人民网-甘肃频道
 

绿水青山(康县宣传部供图)

中国有服章之美谓之华,中国有礼仪之大谓之夏。甘肃省陇南市康县,既有花草之美又有山峦之大,从另一个角度诠释了“华夏”的含义。

梦幻天鹅湖(康县宣传部供图)

白云山上白云飞,暖阳洒落散光辉。蜿蜒平整景区路,红花绿树斗芳菲。发展全域旅游的康县,就像一个生态大公园,人在园中走,如在画中游。闲暇时,陪上一家老。膳┘一、吃农家饭、享农家乐……在康县,有很多这样的好去处。

希望的田野,正积蓄着乡村振兴的动能。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着农民群众的获得感和幸福感。按照“生态宜居、产业兴旺、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,康县结合自身实际情况,积极践行绿色发展理念,努力实现乡村振兴目标,使美丽乡村建设事业迈上了新台阶。

家在深山云作伴(康县宣传部供图)

“生态宜居”让乡村美起来

“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。”陶渊明的千古名句,寄托了很多人对生态宜居的世外桃源生活的向往。推进乡村振兴,生态宜居是关键。良好的生态环境是康县最大优势和宝贵财富,正如康县委书记李廷俊所说:“康县美丽乡村的美,美在青山、绿水、蓝天,美在莺飞草长、鸟语花香、小桥流水、花园人家,美在放飞的思绪、宁静的心境、淡淡的乡愁。”

康县县委书记李廷俊检查工作(康县宣传部供图)

生态让乡村更宜居,文化让乡村更和谐。王坝镇何家庄村这个曾经的“山区穷地”,现在靠着“养山善用”的思路演绎出了别样的风采。依托自然生态风光,这个村发展起休闲农业观光、民宿风情体验和乡村田园采摘,成了独具风情的“醉美乡村”。今年五一小长假,何家庄村接待游客达5万人次,文旅产业快速发展。村民尝到了“生态+”的甜头,也越来越有了“美丽+”的意识:村里旱厕统一改为水冲厕,杂草丛生的荒地清理为文体小广。壳拔莺笾只ㄖ质鳌坏愕愀纳,美丽一点点增加,荣获中国最美村镇称号的何家庄村,初步实现了“村在林中,院在绿中,人在景中,乐在心中”的生态宜居构想。

康县在美丽乡村建设中,牢固树立绿色发展的理念,坚持自然生态美和人文历史美有机融合,统筹加快人居环境改善、美丽乡村升级版打造、全域旅游开发。与此同时,系统推进了人居、生态、人文建设,着力建设具有乡村气息、田园风光、民俗特色的生态旅游大景区,以实现让全域乡村更美、全域生态更优、全域乡愁更浓的建设目标。

不忘初心,方得始终。截至目前,康县350个村中已有321个建成了美丽乡村,占全县总村数的91.7%。4.71万户农村群众中有4.34万户全面改善了人居环境,实现了安居乐业。

康县广大农村,正在从“一处美”向“处处美”迈进,形成了以工促农、以城带乡、城乡互惠的城乡一体化发展新格局,美丽乡村已成为农村发展的有效支撑。

(责编:邵兰、杜昱欣)