甘肃省文物局负责人回答记者提问时说:

“铜奔马”名称不宜轻易改动

记者施秀萍 实习生杨金锁

2018年06月06日08:31  来源:甘肃日报
 
原标题:“铜奔马”名称不宜轻易改动

在5日下午举行的有关新闻发布会上,省文物局党组书记、局长马玉萍在回答媒体有关提问时说:“‘铜奔马’一名已经使用了近50年,并被国际国内认可和接受,是享誉世界的明星文物,其名称不宜轻易改动。”

马玉萍说:“铜奔马1969年出土于我省武威市雷台汉墓,同年12月入藏甘肃省博物馆时,根据文物定名规范,结合其质地、形态、性质用途,省博物馆工作人员将这件文物命名为‘铜奔马’。1971年,郭沫若同志参观甘肃省博物馆时,认为铜奔马的价值非常高,并推荐参加在故宫武英殿举办的全国出土文物展,在当时的送京文物档案中名称亦为‘铜奔马’。在北京展出后,铜奔马还相继在欧美多个国家展出,名称均为‘铜奔马’。1996年,国家文物局组织的国家文物鉴定委员会专家组在对文物名称审核时,认为‘铜奔马’定名规范,并将其鉴定确认为一级甲等(国宝)文物。2002年,被国家文物局列入《首批禁止出国(境)展览文物目录》。1969年以来,各级政府、部门、单位所有正式文件中均使用‘铜奔马’这一名称,没使用过第二个名称。”

马玉萍说:“铜奔马作为我国古代艺术珍品,备受社会关注,许多专家、文化学者为其取了很多名字,有‘马踏飞燕’‘马超龙雀’‘马踏飞隼’‘飞马奔雀’‘飞燕骝’‘马神——天驷’等。其中使用频率较高的有‘马踏飞燕’‘马超龙雀’两个名称,‘马踏飞燕’最早是由原甘肃省文化局文物科科长王毅同志命名的,并因得到郭沫若同志的认可而广泛使用;‘马超龙雀’名称主要是采用学者牛龙菲的说法,但是学界多不认可。1983年,铜奔马被评选为中国旅游图形标志,但是因为当时申报程序简单,是否下发过正式文件、文件中使用什么名称,省文物局及旅游部门多方查询并无结果。”

马玉萍说:“根据国家文物局制定的《藏品管理办法》及‘藏品档案填写说明’‘藏品定名规范’,文物名称作为其档案的重要组成部分,一旦确定,除非存在明显错误,一般不做改动。当然,文物命名也是一个学术问题,现有的‘铜奔马’名称不影响社会各界对其不断的探索和研究,如民间如何称呼某件文物,都是允许的,社会各方均可参与研究、各抒己见,这样既可以为收藏单位准确命名提供有价值的参考,也有利于深入挖掘揭示文物价值内涵。”

(责编:邵兰、杜昱欣)