甘肃省非遗保护工作成效显著

记者施秀萍 实习生杨金锁

2018年06月06日08:37  来源:甘肃日报
 
原标题:我省非遗保护工作成效显著

记者从6月5日下午召开的有关新闻发布会上获悉,甘肃省非遗保护工作成效显著。据统计,甘肃省现有联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录2项,国家级非遗代表性项目68项,省级非遗代表性项目493项,市级非遗代表性项目1851项,县级非遗代表性项目4342项;有国家级非遗传承人68名,省级传承人450名,市级传承人2256名,县级传承人4911名。

甘肃省从2006年全面开展非遗保护工作以来,不仅形成了完整的国家、省、市、县四级非遗名录体系,还建立了国家级、省级非遗代表性项目代表性传承人经费补助制度,每年分别为国家级传承人、省级传承人发放2万元、5000元传承补助;开展抢救性保护,现已完成10名70岁以上的国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作,2019年底全面完成国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作;开展传承活动,已出版非遗保护成果专著199部,拍摄视频专辑795部,建成非遗博览馆87个,年接待观众近200万人次,建成各类非遗传习所487个,建立各类项目保护基地69个;结合高校参与中国传承人群研培计划,致力于甘肃特色的临夏砖雕、甘南唐卡、甘肃洮砚的人才培训,3年来共培训学员320人次;推进生产性保护,环县道情皮影保护中心、庆阳岐黄文化传播有限公司、夏河县拉卜楞摩尼宝藏族文化艺术有限公司3家企业被文化部认定为国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地;积极对外交流,参加历届成都国际非遗节、济南全国非遗博览会等全国性非遗展示展演活动30余次。历年来,还组织举办了“中国原生民歌大赛”、全省民族民间民俗文化艺术节、全省非物质文化遗产展演等活动。通过生产性保护,庆阳、临夏形成了独特的民俗文化产业链,成为当地经济的特色产业。

今后,甘肃省还将积极推进整体性保护工作,组织开展传统工艺振兴计划,加大非遗培训力度,加快推进国家级传承人抢救性记录工作。

(责编:邵兰、杜昱欣)