甘肃:六成以上乡镇卫生院年内建成中医综合治疗区

2018年06月06日08:06  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月6日电  (牟。┤涨,甘肃省卫生计生委印发《2018年甘肃省中医药工作要点》(以下简称《要点》),明确年内将在60%以上的乡镇卫生院(含社区卫生服务中心)建成中医综合治疗区(中医馆),确保95%以上的社区卫生服务机构、乡镇卫生院和65%以上的村卫生室具备中医药服务能力。

《要点》提出,今年甘肃省将充分发挥中医药在健康甘肃建设中的独特优势,在深化医改中推进中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化与对外交流全面发展,探索“互联网+”中医服务新模式。

2018年,甘肃省还将推进现代医院管理制度和紧密型医联体建设与发展工作,以等级医院评审、“八八排队”、“千分制考核”等监督评价制度为抓手,强化各级中医医院医疗质量安全管理及公立医院综合改革制度的落实。

在中医药传承和人才培养方面,《要点》指出,甘肃将实施好国家“百千万”人才工程(岐黄工程)万名骨干人才培养对象及培养平台建设项目。启动1个国医大师传承工作室、3个全国名中医传承工作室、1个全国名老中医药专家传承工作室、13个全国基层名老中医药专家传承工作室建设项目,继续开展“西医学中医、中医学经典”活动,做好全省中医药五级师承教育和中医住院医师规范化培训工作。

值得一提的是,2018年甘肃省将通过抓好中医药扶持政策的落实,助力中医药深度参与公立医院综合改革,开展中西医同病同价单病种定额付费方式调研,协调调整中医医疗服务价格。同时,加强中医药防治重大疾病研究与科技创新,设立中医药防治重大疑难疾病攻关科研课题,围绕中药材可持续利用、中药量效关系,开展中药煮散等关键技术研究,提高中药临床疗效。 

【相关链接】

甘肃:持续发力“健康扶贫” 不让“病根”变“穷根”

甘肃:建立基层监督员队伍 “倒逼”健康扶贫工作进程

甘肃“组团式”援藏:三年接诊患者4.3万余人次

(责编:邵兰、杜昱欣)