2018年甘肃省草原普法宣传月活动启动

2018年06月06日13:54  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月6日电  (王文嘉)记者从甘肃省农牧厅、甘肃省草原监督管理局获悉,6月6日,2018年甘肃省草原普法宣传月活动在张掖市肃南县启动。据悉,本次活动以“依法保护草原,建设美丽甘肃”为主题,旨在宣传草原在生态文明建设中的战略地位,不断强化社会各界依法保护草原、爱护生态环境的意识,为加强草原保护、建设生态文明营造良好的舆论氛围。

据了解,甘肃现有天然草原2.68亿亩,占全省国土面积的40%,是全省最大的陆地生态系统,是广大农牧民生存与发展的重要物质基。浅そ、黄河、三大内陆河的重要水源涵养区,也是国家重要的绿色生态屏障,加强草原生态保护,事关生态文明建设大局,事关牧区经济社会可持续发展。

据悉,今年国家林业和草原局草原监理中心开展草原普法宣传月活动的主题是“依法保护草原、建设美丽中国”,甘肃省围绕这一主题深入宣传《草原法》《草原防火条例》等法规条例,宣传草原生态保护补助奖励政策、草原承包政策、草原禁牧休牧和草畜平衡等政策。据介绍,草原普法宣传是一项庞大的社会系统工程,需要社会各方大力支持、积极参与、共同努力,为建设绿色和谐的生态环境、建设和谐美丽家园奠定坚实的法治基础。

另据了解,草原是畜牧业赖以生存和发展的物质基。俏す疑踩闹匾琳,也是实现经济社会可持续发展的重要保障。依法保护利用草原,建设良好的草原生态环境,是各级党委和政府统筹推进“五位一体”总体布局的政治责任,也是全社会建设美好和谐家园,实现可持续发展的共同责任,特别是对增进草原牧区人民群众福祉,实现青山绿水、碧水蓝天目标具有十分重要的意义。

(责编:邵兰、杜昱欣)