甘肃:重拳惩治毒品犯罪 四城全力创建禁毒示范城市

2018年06月06日15:05  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月6日电  (王文嘉)日前,记者从甘肃省禁毒办获悉,2018年前半年,甘肃省在禁毒示范城市创建、“两大两控”专项行动、重点整治以及青少年毒品预防教育“6·27”工程四个方面,取得了突出的成绩。

据记者了解,今年以来,甘肃省禁毒工作在国家禁毒办、甘肃省委省政府和甘肃省禁毒委强有力的领导下,全省各级禁毒部门紧密结合当前禁毒形势和毒情特点,按照全省禁毒工作会议确定的“5315”工程和甘肃省副省长、省禁毒委副主任、省公安厅厅长余建提出的“分类指导、分类施策”要求,牢牢把握稳中求进、增质提效的总基调,突出问题导向,调整工作思路,强化工作措施,力推各项工作向纵深发展。

据悉,在禁毒示范城市创建方面,兰州市、张掖市、定西市、平凉市被国家禁毒办纳入首批禁毒示范城市创建名单,其中张掖市、定西市、平凉市分别成立了以政府一把手为组长的创建工作领导小组,并以两办名义印发了创建方案,定西市创建工作在全国会议上受到点名表扬。

在“两大两控”专项行动方面,2017年11月至今年5月底,甘肃全省公安机关共破获毒品案件921起,抓获犯罪嫌疑人1050人,缴获毒品海洛因151.12公斤、冰毒12.32公斤;查获吸毒人员5830人次,其中吸食合成毒品人员791人次,新发现吸毒人员1434人,强制隔离戒毒3012人;全省没有发生吸毒人员肇事肇祸案(事)件。

在重点整治方面,22个吸毒人员超过千人县区综合整治进展明显,国家禁毒委挂牌重点整治的舟曲县和舟曲林业局连续两年实现“零种植、零产量”目标,目前工作进展良好。

在青少年毒品预防教育“6·27”工程方面,累计开展培训禁毒师资58期6800人,今年已培训7期960人;配套75万元资金开展15个禁毒图书角项目建设;建成500平米以上禁毒教育基地23个,500平米以下基地54个,甘肃省新的禁毒教育基地正在建设中,预计6月26日前将投入使用。

(责编:邵兰、杜昱欣)