脖子后长了个富贵包是颈椎病预警

2018年06月06日14:45  来源:人民网-生命时报
 
原标题:脖子后长了个富贵包 是颈椎病预警,与长期低头有关

受访专家:中山大学附属第六医院康复医学科主任 王于领

小李平时是个“手机控”,无论吃饭还是走路,都会低头看手机。最近他发现自己的脖子后面鼓起了一个大包,揉揉就会扁下去,但不久又会回来,小李到医院就诊,医生说他那叫“富贵包”。

“富贵包”指的是在后背上部颈胸交界处,也就是在第七颈椎和第一胸椎处凸出的硬包块。它的临床表现是脂肪堆积,想只通过揉搓去掉皮下脂肪层,是不可能的。富贵包不等于颈椎。ǔ;嵊跋炀弊导膊』指,引起颈部疼痛。所以在某种程度上说,富贵包是颈椎病的预警。颈椎具有着“牵一发而动全身”的地位,受损的颈椎压迫神经就会导致手麻,压迫血管就会导致头晕。如果长时间脑供血不足,还会加重头晕,特别是突然起立、改变体位时,就会引起直立性的低血压。

脖子后面长了个包,患者该去医院明确是脂肪堆积,还是颈椎受损、抑或是其他增生物。如果是脂肪堆积,就要有效减少体脂;如果是颈椎受损,务必要在正规医院寻求康复医学科的帮助,进行适当的锻炼,可练习以下3个动作。1.收下巴:靠墙站立、目视前方,用食指轻轻推下巴使头部后移,3~4次;2.摸门框:单臂或双臂扶门框,身体向前,拉伸肩部肌肉,保持2~3秒;3.展翅飞:双脚站立、双臂侧平举,掌心朝上,手臂向后推,保持2~3秒后双臂上下运动10次。

富贵包的形成与长期低头有很大关系,研究发现,头部每前倾十度,颈部后侧的张力就会增加3倍,所以不要长时间低头玩手机或将电脑屏幕放得较低;睡觉时选择高度合适的枕头;在工作学习过程中,多活动活动脖子。(特约记者 简文杨)

(责编:邵兰、杜昱欣)