兰州市为60岁以上户籍老人买意外险

20个工作日内可完成最高3万元赔付

兰州日报全媒体记者蒋凌

2018年06月06日11:13  来源:兰州日报
 
原标题:我市为60岁以上户籍老人买意外险

“手续齐全,20个工作日内就可以完成赔付。”实实在在享受到政府惠民政策的安大爷高兴地告诉记者。据兰州市质量发展领导小组办公室相关负责人介绍,去年首次由政府出资,统一为全市60岁以上的兰州户籍老年人购买了意外保险,每份保险10元钱,老年人发生意外,只要是意外引起的伤残,最高可以赔付3万元,加上老年人的医保统筹,最高可达到5万元。这项惠民政策涉及全市近70万老人。

截至2017年底,兰州市的老年人口已经达到70.28万人,占全市人口比例21.59%。近几年,兰州市养老体系建设取得长足进步。居家养老方面,从2011年开始,以虚拟养老院为形式满足老年人的居家养老服务需求。目前,全市8县区都建有虚拟养老院,覆盖面和开展形式有差异。其中,城关区参与的人数最多,城关区虚拟养老院有6大类130多项服务,年服务人次接近20万。虚拟养老院食品安全不仅接受行业监督,同时卫生、食药部门按照属地化定期上门检查。机构养老方面,目前全市共有养老机构28个,其中,公办养老机构7家,医养结合养老机构4家,民办养老机构17家,民办养老机构占全省的1/3。截至2017年底,城市已经建成180个日间照料中心,农村建成463个,覆盖率分别达到城市46%,农村67%。同时,2016年12月份,国家民政部和财政部把兰州市列为全国第一批居家和社区改革试点城市。

“60岁以上户籍老年人意外保险自去年6月20日统一生效,由政府和保险公司签一个大合同,每个老人不需要保单,只要发生意外第一时间去救治,等病情稳定以后,拨打人保财险客服电话,走正常的理赔程序就可以了。”据兰州市质量发展领导小组办公室相关负责人介绍,去年首次由政府出资,统一为全市60岁以上的兰州户籍老年人购买了意外保险,每份保险10元钱,老年人发生意外,只要是意外引起的伤残,最高可以赔付3万元,加上老年人的医保统筹,最高可达到5万元。这项惠民政策涉及全市近70万老人。据统计,截至目前,保险公司已经接到理赔案件640多起,已经赔付金额384万,还有150多起已经立案,已进入理赔程序,预计赔付有100万。预计到6月20日,赔付率将超过90%以上。

据了解,目前,兰州市正在积极筹备今年保险招标事宜。同时将解决非兰户籍在兰居住的老人享受同等待遇等问题。 

(责编:邵兰、杜昱欣)